Как хранится металлолом

Как хранится металлолом

Сдавать металлолом выгоднее большими партиями. За металлические отходы весом выше тонны можно получить на несколько десятков тысяч рублей больше, чем за тот же лом чуть меньше тонны. Поэтому в некоторых случаях лучше повременить со сдачей металлических изделий и выделить для них отдельную площадку. Важно соблюдать правила хранения металлолома, чтобы сохранить его качество, — от этого зависит ваша денежная выгода. Чтобы подробнее узнать об этих правилах, читайте нашу статью.

Площадки для хранения металлолома

На выбор места для временного хранения металлолома влияют агрегатное состояние металлических отходов, их физические и химические свойства, а также класс опасности. Площадки глобально делятся на две группы: открытые и закрытые.

Открытые площадки, где металлолом хранится навалом, насыпью или в негерметичных емкостях, должны соответствовать следующим условиям:

  • расположение с подветренной стороны относительно жилой застройки;
  • поверхность металлолома должна быть закрыта от атмосферных осадков;
  • поверхность площадки, на которой лежит лом, должна быть сделана из стойкого покрытия: например, асфальта, керамической плитки других материалов;
  • на площадке должна находиться ливнестоковая система, сброс загрязненной воды в городскую канализацию или близлежащие водоемы не допускается.

Закрытыми площадками могут быть:

  • производственные помещения;
  • складские сооружения под надувными, навесными и прочими конструкциями;
  • резервуары и другие емкости;
  • вагоны, цистерны и другие передвижные средства.

Временное хранение металлолома на закрытых площадках возможно в следующих случаях:

  • металлические отходы принадлежат к Ⅰ, ⅠⅠ и ⅠⅠⅠ классам опасности;
  • нужно исключить доступ посторонних лиц к металлолому;
  • важно сохранить качество изделий для сдачи в пункт приема и дальнейшей переработки.

Хранение металлолома на предприятии

Требования к площадкам временного хранения отходов содержатся в региональных документах. Вот отрывок из постановления Правительства Москвы от 12.12.2006 № 981-ПП:

Правила хранения металлолома

Однако есть общие актуальные рекомендации.

  1. Необходимо соблюдать санитарные правила.
  2. Необходимо соблюдать правила безопасности.
  3. Должна проводиться дезактивация радиоактивных отходов.
  4. Нельзя смешивать металлолом с неметаллическими элементами.
  5. Следует сортировать металлические отходы по видам и категориям. Лом черных металлов (из железа, стали и чугуна) нужно отделить от лома цветных металлов. Последние тоже делятся по видам металла и габаритам.
  6. Хранить металлолом Ⅰ, ⅠⅠ и ⅠⅠⅠ класса опасности в закрытых или герметичных емкостях (контейнеры, ящики, цистерны, баки, пакеты, мешки и т. д.).
  7. Металлолом ⅠⅤ и Ⅴ класса опасности может храниться в открытых емкостях (кроме отходов, которые содержат летучие вредные вещества). Изделия могут лежать навалом, насыпью, в рулонах, брикетах или отдельно на подставках.
  8. Емкости, в которых хранится металлолом, должны быть прочными и устойчивыми к воздействию данной категории отходов.
  9. Важно исключить возможность падения емкостей с металлом, оградить их от воздействия внешних атмосферных условий, таких как снег, дождь, град и пр.

Куда сдать металлолом

Если на вашем предприятии скопилось достаточно металлолома, его можно сдать в специализированные пункты приема. На «Сдавалыче» собраны все проверенные компании вашего города. Мы указали их адреса, телефоны, график работы и актуальные цены на разные категории лома.

Не тратьте время на поиск пунктов приема — выберите подходящий на «Сдавалыче». Вы также можете оставить свои контакты на сайте, и наш сотрудник проведет бесплатную консультацию. Он подберет наиболее выгодный и удобный по расположению пункт приема металлолома.

Сдать металлолом с вывозом

Компании, собранные на нашем сайте, предоставляют услугу вывоза. Она особенно актуальна для крупных партий металлолома. У пунктов приема большой выбор транспортных средств, спецтехники и инструментов. Специалисты приедут на площадку, при необходимости разберут металлические конструкции, погрузят в машины и привезут лом в нужное место. Это происходит оперативно и по всем правилам безопасности.