Как отличить чугун от стали

Как отличить чугун от стали

Чугун и сталь — основные сплавы, которые относятся к черному металлолому. Они состоят из железа и углерода. Если содержание углерода выше 2, 14 %, то это чугун; если меньше — то сталь. К этим сплавам часто добавляют другие элементы, которые улучшают свойства изготавливаемых изделий. Это могут быть, например, медь, никель и хром.

О том, как отличить чугун от стали, вы узнаете из нашей статьи.

Как выглядит чугун

Изделия из чугуна имеют обычно темный цвет и темные оттенки: черный, темно-коричневый, темно-серый. Чугунные предметы не имеют блеска и могут быть неоднородными из-за спели — крупных включений графита. От других сплавов чугун отличается не только более темными оттенками, но еще и весом (чугун будет тяжелее), и звуком (громкий и резкий при ударах). Также чугун имеет магнитные свойства: чем больше в сплаве углерода, тем лучше магнитится изделие.

Где используется чугун

У чугунных сплавов отличная устойчивость к низким и высоким температурам. Поэтому чугун часто применяют в изготовлении сковородок, утюгов, печей, раковин, батарей, ванн, а также при производстве техники и инструментов, которые используются в жестких климатических условиях.

Как выглядит сталь

Сталь — это сплав железа, углерода и дополнительных элементов. Содержание железа в таком сплаве должно быть не меньше 45 %. Углерод же делает металл более твердым и прочным.

Стальные изделия имеют серебристо-серый цвет и иногда синеватый отлив. Предметы из стали тоже притягиваются к магниту (кроме нержавейки).

Где используется сталь

Какие свойства у стали? Она вязкая и упругая, выдерживает ударные, статические и динамические нагрузки. Поэтому ее активно используют при изготовлении тяжелого оборудования и в строительной промышленности. Это могут быть:

  • отходы производства (балки, швеллеры и трубы);
  • бытовые изделия (в том числе посуда, столовые приборы);
  • радиаторы;
  • утиль из автомастерских;
  • металлические листы;
  • проволока (сетки, защитные ограждения);
  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т. п.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • кузнечные инструменты;
  • медицинское оборудование.

Как отличить чугун от стали

Есть несколько показателей, по которым можно отличить чугун от стали.

  1. Сталь светлее, ее поверхность более глянцевая. Чугунные изделия темнее (иногда совсем черные), на их сломе будет темно-серый матовый оттенок, без блеска.
  2. На поверхности чугунных предметов образуется спель — крупные графитные включения, которые появляются в результате кристаллизации сплавов с высоким содержанием углерода.
  3. Чугунные изделия более массивны и тяжелы, в отличие от стали.
  4. Чугун менее плотный.
  5. Сталь более пластична, лучше поддается обработке, поэтому изделия производятся методом штамповки. Менее пластичный чугун подходит для изготовления литых изделий.
  6. Чугун менее прочный. Изделия из него не выдерживают сильных ударов и могут расколоться.
  7. Теплопроводность чугунных изделий ниже, чем у стальных. Чугунные предметы прогреваются медленно и равномерно, а остывают долго: в течение минимум десяти минут.

Куда сдать чугун

Вам не стоит беспокоиться о том, куда сдать чугун, — ведь есть «Сдавалыч»! Мы проверили все пункты приема металлолома в вашем городе, проверили их лицензии и добавили на этот сайт только самые надежные компании. Здесь указаны их адреса, контакты для связи и актуальные цены на все категории сдаваемого металла.

Как сдать чугун

Чтобы сдать чугун, обратитесь к «Сдавалычу». Наш сотрудник узнает габариты и примерный вес металлолома, адрес площадки, предварительно оценит сдаваемую партию по фотографии и подберет для вас самый подходящий пункт приема.

Вы можете заказать услугу вывоза чугунного лома, чтобы освободить себя от лишних забот. Бригада пункта приема сделает все сама: разберет металлолом, рассортирует, погрузит в машину, доставит на место и выгрузит. Там специалисты проведут необходимые анализы чугунного лома, взвесят его и определят окончательную стоимость. Деньги отправят вам на карту или отдадут наличными, а стоимость услуги вывоза просто вычтут из вашего вознаграждения.