Все о нержавейке

Все о нержавейке

Нержавеющая сталь — вид стали, устойчивый к коррозии. Нержавейка входит в группу черных металлов. Изделия обладают серебристым цветом и гладкой блестящей поверхностью с желтовато-синеватым отливом. Нержавеющая сталь не притягивается к магниту (или магнитится очень слабо) и при нахождении в солевом растворе (например, в течение дня) сохраняет свой внешний вид — то есть на изделиях не будет следов коррозии.

Чтобы узнать больше информации о нержавейке, читайте нашу статью.

Свойства нержавейки

Сплав нержавейки включает в себя железо и хром (иногда с добавлением других элементов, в их числе никель). Хром образует пленку на поверхности изделий, которая защищает их от воздействия влаги, воздуха и прочих внешних раздражителей. Поэтому нержавеющая сталь очень востребована и стоит дороже, чем обычная сталь и другие группы черных металлов.

Благодаря хрому появляются и другие свойства нержавейки:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • прочность;
  • прекрасная свариваемость;
  • легкость в обработке с помощью холодной деформации;
  • долгий срок эксплуатации без потери изначальных характеристик.

Обычно предметы из нержавеющей стали не обладают магнитными свойствами. Но некоторые изделия из все же притягиваются к магниту. Почему — расскажем далее.

Почему магнитится нержавейка

Существует несколько видов нержавейки. Они разделяются по химическому составу сплава. В сплавах могут содержаться такие вещества, как феррит, мартенсит и аустенит. Это вещества, которые могут обладать намагниченностью без внешнего магнитного поля. В совокупности с другими веществами они либо сохраняют свое свойство, либо теряют.

Не магнитится нержавейка, которая состоит из хромистых или хромоникелевых сплавов: мартенситные, ферритные, мартенситно-ферритные группы. Также не магнитится аустенитно-ферритная группа, если в ее сплавах меньше 9 % марганца.

Как отличить нержавеющую сталь от обычной

Обычная сталь состоит из железа и углерода. Стальные изделия имеют серебристо-серый цвет, иногда с синеватым оттенком. Предметы из стали будут притягиваться к магниту, в отличие от нержавейки. Также они подвержены коррозии, поэтому стоят дешевле. Но в то же время сталь — вязкая и упругая, способна выдерживать ударные, статические и динамические нагрузки. Поэтому она активно используется при изготовлении тяжелого оборудования и в строительной промышленности.

Как отличить нержавейку от алюминия

Отличить нержавейку от алюминия можно в домашних условиях. Для этого есть два способа.

  • Возьмите плотный лист белой бумаги. Очистите края металлических изделий и проведите ими по листу, надавливая как можно сильнее. После нержавейки не должно остаться никаких следов. А вот после алюминия на листе, как правило, остаются серые полосы.
  • Попробуйте нагреть изделия или подогреть в них воду. Алюминий обладает более высокой теплопроводностью, чем нержавейка, поэтому в алюминиевом изделии вода закипит быстрее.

Как отличить нержавейку от оцинковки

Нержавейка похожа на оцинковку, которая тоже обладает антикоррозийными свойствами. Но у них есть два отличия. Первое — во внешнем виде. Оцинковка чаще всего имеет пятна на поверхности («узоры кристаллизации»), она отливает синим оттенком и имеет более глянцевую, зеркальную поверхность. Второе отличие — в составе. Сплав оцинковки такой же, как у обычной стали (железо и углерод), только ее поверхность обрабатывается цинковым слоем. Поэтому она менее устойчива к коррозии, чем нержавейка. Сплав нержавейки уже сам по себе «пропитан» антикоррозийными свойствами благодаря наличию хрома в составе (а не на поверхности).

Цена нержавейки

Стоимость нержавейки колеблется от 15 до 150 рублей за килограмм. Наиболее ценной является категория «десятка» — это значит, что в сплаве содержится 10 % никеля. Благодаря этому элементу сплав получает такие свойства, как гибкость, износоустойчивость и жаропрочность.

Выгоднее сдавать нержавейку оптом. За лом особо крупных объемов пункты приема платят больше денег. Прибыль также зависит от степени загрязнения партии, габаритов изделий (дешевле всего стружка) и наличия дефектов. Дефектами могут быть ржавчина, следы пайки и отжига.

Где найти нержавейку

Благодаря своей прочности, пластичности и высокой устойчивости к коррозии нержавеющая сталь используется во многих отраслях: от изготовления бытовых предметов и медицинских инструментов до строительства крупных сооружений.

Обычно это:

  • части железнодорожных корпусов, трамвайных вагонов, сельскохозяйственной техники;
  • кухонные принадлежности;
  • медицинские скальпели;
  • пружины механизмов;
  • элементы микроволновок, радиаторов;
  • вытяжки;
  • отходы производства (мелкие осколки, нити, тонкая проволока).

Куда сдать нержавейку

Нержавейку можно сдать в пункты приема металлолома. Все пункты вашего города мы собрали в одном месте. Мы также проверили лицензии компаний, чтобы вы не беспокоились о законности и экологичности их работы.

Если у вас нет возможности самостоятельно выбрать пункт приема, специалист «Сдавалыча» поможет! Просто позвоните или оставьте заявку. Наш сотрудник перезвонит, уточнит несколько деталей и подберет для вас самый удобный и выгодный пункт приема металлолома.