Как отличить бронзу от латуни

Как отличить бронзу от латуни

Бронза и латунь — сплавы, похожие друг на друга. Из них изготавливают фурнитуру, декоративные предметы. Порой трудно различить бронзовые и латунные изделия — но возможно. Как это сделать — читайте в нашей статье.

Как выглядит бронза

Бронза — это сплав на основе меди с добавлением других элементов (чаще всего олова). Цвет бронзовых изделий зависит от количества меди в сплаве.

  • Если меди больше 85 %, то изделие имеет золотистый цвет.
  • Если около 50 %, то это белая бронза, похожая на серебро.
  • Если меди меньше 35 %, то получается серая и черная бронза.

Несмотря на внешние сходства с другими металлами, отличить бронзу все-таки можно.

  • От меди. Во-первых, медь имеет более красноватый и розоватый оттенок. Во-вторых, если положить кусочек бронзы в горячий соленый раствор, то она не поменяет цвет. А медь станет более темной.
  • От золота. Если капнуть йод на золото и подождать, то на золотом изделии останется пятно, а на бронзовом — нет. Также бронза меняет свой цвет при разном освещении.
  • От серебра. При длительном нахождении на воздухе белая бронза не темнеет, в отличие от серебра.

Где используется бронза

Бронза — прочный и стойкий к воздействию соленой воды материал, ему не страшна коррозия, поэтому бронза часто используется в судостроении. Также бронзовые изделия можно встретить в авиационной и автомобильной промышленности; из нее изготавливаются станки и спецтехника. В быту — это чаще всего декоративные изделия вроде люстр, ваз, наборов посуды и подсвечников. Также можно встретить бронзовые элементы мебели: дверные ручки, замки, крючки…

Бронза в чистом виде встречается редко, потому что относится к категории исчерпаемых ресурсов. Из-за этого, а также из-за высокой прочности и износостойкости металла, бронза высоко ценится пунктами приема металлолома.

Как выглядит латунь

Латунь — это сплав на основе меди с добавлением цинка. Иногда добавляют олово и другие компоненты, но уже в меньшей степени. Цвет латуни обычно желтый с золотистым отливом. Есть несколько оттенков, которые зависят от количества цинка.

  • Если содержание цинка в сплаве достигает максимальных значений, то есть ближе к 45 %, то латунь имеет зеленоватый оттенок.
  • Если количество цинка колеблется от 20 % до 35 %, то латунь становится приглушенно-желтой.
  • Если в сплаве до 20 % цинка, то латунь — золотистая или красновато-золотистая.

Внешнее сходство с золотом позволяет использовать латунь для создания декоративных элементов и украшений. И все-таки ее можно отличить от золота. Во-первых, латунь менее яркая и блестящая. Во-вторых, изделия из латуни притягиваются к магниту, а золото — нет.

Отличить латунь от меди тоже очень просто. Медь отливает красноватым и розоватым оттенками, а латунь — желтым и золотистым. А еще по изделиям можно ударить металлическим предметом (если изделия, конечно, большие). Звук от удара по латуни — звонкий и высокий, что позволяет изготавливать из нее гитарные струны. Звук от удара по медному изделию — приглушенный и низкий.

Где используется латунь

Помимо изготовления гитарных струн и корпусов духовых инструментов, латунь используется в сантехническом производстве, в создании мебельной фурнитуры премиального качества и элементов электротехники. Это возможно благодаря прочности и твердости сплава, устойчивости к коррозии и высокому уровню электропроводности.

Как отличить бронзу от латуни

Как же отличить бронзу от латуни?

  • Бронза чуть темнее латуни.
  • Бронзовые изделия будут тяжелее и прочнее латунных.
  • Бронза может проявлять магнитные свойства.
  • Бронза лучше противостоит коррозии. Это значит, что на изделии спустя какое-то время будет меньше деформированных участков.

Куда сдать бронзу

Сдать бронзу можно в пункт приема металлолома. «Сдавалыч» собрал все пункты вашего города в одном месте. У нас вы найдете их адреса, контактные данные, режим работы и актуальные цены на разные категории металлолома.

Не тратьте время на поиск подходящей компании — сотрудник «Сдавалыча» сделает это за вас. Позвоните или оставьте заявку. Наш специалист проведет бесплатную консультацию и подберет для вас наиболее выгодный и удобный пункт приема.