Какой металлолом небезопасен

Какой металлолом небезопасен

Сдавать металлолом в пункты приема — полезно и выгодно. Однако не любой металлолом подойдет для сдачи. Есть несколько категорий, которые не примут пункты приема. Также есть металлические изделия, которые опасны для людей и окружающей среды. Подробную информацию вы узнаете в нашей статье.

Какой металлолом бывает

Для начала разберемся, какой металлолом бывает. Есть две большие группы металлов: черные и цветные. Лом, который сдают в пункты приема, классифицируется в зависимости от этих групп. Лом цветных металлов ценится выше — это объекты, сделанные из меди, свинца, цинка, олова, никеля, алюминия, титана, магния и сплавов на их основе. Лом черных металлов — это железные, чугунные и стальные изделия.

Классификация металлолома по степени опасности

Класс опасности — один из критериев, по которым оценивают металлолом. Оценкой занимаются специалисты, занятые приемом отходов цветных и черных металлов. Существует 5 классов, среди которых 1-й — наиболее опасный, а 5-й — наименее опасный.

Классификация составлена Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

  • I класс. Чрезвычайно опасные отходы с высочайшей степенью вредоносного воздействия. Последствия для экологии необратимы. К этому классу относится лом, содержащий, к примеру, ртуть, полоний и плутоний.
  • II класс. Высокоопасные отходы с высокой степенью вредного воздействия. Период восстановления — не менее 30 лет после абсолютного уничтожения высокоопасного источника. К данной категории относятся, например, отходы со свинцом, молибденом, кобальтом.
  • III класс. Умеренно опасные отходы со средней степенью воздействия на природную среду. Период восстановления экосистем — не менее 10 лет после снижения уровня воздействия опасного источника. К этому классу опасности могут отнести отходы с содержанием меди, никеля, алюминия.
  • IV класс. Малоопасные с низкой степенью вредного воздействия на природную среду. Период восстановления — не менее 3 лет. Сюда относятся отходы, содержащие бронзу, чугун, пыль черных металлов.
  • V класс. Практически неопасные с очень низкой степенью опасности. Экологическая система почти не нарушена. К этой группе принадлежит значительная часть лома черных металлов и сплавов.

По закону для заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов предприятия должны иметь лицензию. Для ее получения компании должны документально подтвердить наличие специального оборудования и профессиональную подготовку персонала.

«Сдавалыч» собрал на сайте только проверенные пункты приема, которые имеют лицензию за реализации своей деятельности.

Какой металлолом сдавать запрещено

Какой металлолом нельзя сдавать в пункты приема?

  • Токсичный металлолом, который подлежит специальной утилизации.
  • Металлолом с высоким радиационным фоном (уровень радиоактивности не должен превышать 0,2 мкЗв/час).
  • Лом, содержащий взрывоопасные вещества.
  • Металлические предметы, которые принадлежат третьим лицам (кроме случаев, когда у сдатчика металлолома есть доверенность на продажу от собственника).
  • Боеприпасы и военная техника.
  • Прочно закрытые емкости и цистерны, содержимое которых неизвестно.
  • Имущество муниципалитета (например, канализационные люки, ограды, памятники, надгробия).

Как происходит оценка лома

Специалисты пункта приема осматривают изделия, используют анализаторы химических веществ и радиации. Приемщики должны попросить у вас паспорт, записать данные и проверить документы, подтверждающие право собственности, если это требуется. Также с вами обязаны заключить договор и прописать в нем все условия и детали сделки.

Какой металлолом не принимают

Есть металлолом, который не запрещено сдавать, однако его все равно не примут в пунктах приема. Это лом:

  1. загрязненный. В нем много масла, краски, пыли, земли и другой грязи.
  2. дефектный. Такой лом содержит качественные изменения на поверхности и внутри металла. Он может быть не пригоден для дальнейшей переработки.
  3. смешанный. Лом цветных и черных металлов перемешан в одной партии, и на его рассортировку уйдет много времени. Это кропотливая работа.
  4. неотсортированный. Большое количество неметаллических элементов (изоляция проводов, пластик, дерево, бумага, цемент и пр.) тоже станет препятствием для сдачи металлолома.