Налоги с металлолома

Налоги с металлолома

Продажа и покупка металлических отходов облагается налогами. О том, какие налоги бывают, кто их должен платить и в каких случаях, читайте в нашей статье.

Что считать металлоломом

Сначала разберемся, что такое металлолом. Это металлические отходы, изделия, отслужившие срок или пришедшие в негодность. К металлолому относится что угодно: от стружки, которая образуется в процессе производства чего-либо, до старых автомобилей и гаражей.

Металлолом делится на две большие группы: лом черных металлов и лом цветных. К первой группе относятся изделия из железа, чугуна и стали. Ко второй — изделия из алюминия, титана, магния, меди, свинца, цинка, олова, никеля и сплавов на основе этих металлов.

Зачем сдавать металлолом

Сдавать металлолом прибыльно. За килограмм латунных изделий компании платят до 380 рублей. А еще в пункты приема можно сдать металлолом оптом на особых условиях. Так, за медные изделия весом больше 1 тонны клиент может заработать до 690 000 рублей, в то время как за вес до 1 тонны максимальная прибыль — около 660 рублей за килограмм. Неплохая разница в 30 000 рублей, не правда ли?

Вторая причина сдавать металлолом — очистка пространства. У многих из нас на балконе, в гараже или на даче стоит старый холодильник, телевизор или батарея. А может, вы работаете на производстве и не знаете, куда деть бракованные металлические детали и трубы, отслужившие свой срок? Все это можно выгодно сдать и использовать пространство в нужных целях.

Помимо получения прибыли и освобождения территории, вы вносите вклад в заботу об окружающей среде. Ведь накопленный металлолом может наносить вред природе и людям, особенно если речь идет о емкостях с различными веществами. Более того, металлолом после переработки используется вторично. Так вы сохраняете природные ресурсы.

Кто платит налог на металлолом

Налог на металлолом платят обе стороны: и пункт приема, и его клиент, который сдал металлические отходы. При этом пункт приема должен официально реализовывать услуги — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как компания (юридическое лицо). В данном случае будет налог на добавленную стоимость (НДС). Когда мы говорим о налоге, который заплатит клиент, то это — налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %.

Есть несколько ситуаций, когда НДС и НДФЛ платить не нужно. Какие это ситуации? Читайте далее.

НДС на металлолом

До 2018 года налогообложения металлолома не было. С 2018 года ситуация изменилась. Сейчас пункты приема должны платить налог после каждой операции (покупки лома). Расчет производится на основании счета-фактуры — специального документа, в котором подтверждается сумма НДС.

В некоторых случаях пункт приема может не платить налог на добавленную стоимость:

  • если компания является посредником, который покупает лом для других организаций;
  • если клиент (продавец металлолома) незаконно поставил в документе отметку «Без НДС».

Как рассчитать НДС на металлолом

Смотрите формулу расчета на фото:

Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/948-nds-na-metallolom

НДФЛ на металлолом

Клиент пункта приема, то есть продавец, должен заплатить налог с доходов от продажи металлолома. Вот в каких случаях:

  • если человек владел металлическими отходами менее трех лет. Если он владел ими более трех лет и может это подтвердить, а также подтвердить право собственности на сдаваемый лом, то он освобождается от уплаты налога;
  • если человек продавал металлолом и получил за весь год больше 250 000 рублей.

Как рассчитать НДФЛ на металлолом

Физическое лицо должно обратиться в налоговую службу по месту проживания. Нужно заполнить специальный документ — декларацию 3-НДФЛ, после чего заплатить 13 % от полученной прибыли.

Куда сдать металлолом

Если вы решили сдать металлолом, то обратитесь к «Сдавалычу». На нашем сайте собраны все проверенные пункты приема в вашем городе. Они работают официально и имеют лицензии на реализацию услуг. Если вы затрудняетесь в выборе подходящей компании, позвоните или оставьте заявку. Сотрудник «Сдавалыча» проведет бесплатную консультацию и найдет самый выгодный и удобный пункт приема.