Переработка металлолома

Переработка и повторное использование металла снижают нагрузку на использование природных ресурсов. Рациональное использование лома черных и цветных металлов — маленький шаг к осознанному потреблению. А для того, кто сдает лом, это еще и способ заработать: пункты приема платят за металлолом вознаграждение.
Расскажем о специфике процесса переработки металлолома и о том, как же вообще это все происходит.
С чего начинается переработка металлолома?
Процесс переработки металлолома начинается еще в пункте приема. Сюда можно принести ненужные металлические вещи, перевезти не работающую машину и даже сдать старую посуду из металла. Площадки приема платят за собранный лом деньги, эквивалентные его весу.
Затем пункты приема отправляют металл специализированным предприятиям и заводам, где с помощью специального оборудования и, благодаря технологиям металлообработки, старый металл обретает вторую жизнь.
Металлы можно перерабатывать неоднократно без потери их свойств. Чаще всего во вторичное производство отправляют сталь, медь и алюминий. И уже через два месяца старая алюминиевая банка превращается в новую — с яркой надписью на полках в наших магазинах.

Этапы переработки металлолома
Итак, переработка металлолома представляет собой ряд действий.
- лом принимают в пункте, взвешивают ваш металл и выплачивают вознаграждение его владельцу;
- металлолом сортируют по типу металла и устраняют засоры;
- при необходимости крупные элементы разрезают на более мелкие детали для удобства транспортировки;
- лом очищают от примесей — это нужно, чтобы переработанный металл получился качественным и долговечным;
- переплавка.
Рассмотрим эти этапы переработки более подробно.
Сортировка
Стадии сортировки уделяют особенное внимание. Важно уже на этом этапе обеспечить дальнейшую эффективность всей последующей работы.
На этом этапе разделяют:
- черные и цветные металлы и их категории;
- элементы металлоконструкций по размеру;
- металлы по химическим свойствам — здесь учитывают порядка 28 показателей (например, содержание в ломе углеродных веществ);
- мусор и примеси от собственно самого металла.
В пункте приема металл прессуют в брикеты на гидравлических установках. В таких «упаковках» материал легко перевозить, хранить и расплавлять для создания новых вещей.
Все эти процессы на современных предприятиях автоматизированы. Дорогостоящее оборудование экономит человеческие ресурсы и значительно упрощает переработку.
Очистка и резка
Для очистки от неметаллического мусора используют магнитный сепаратор. Силу магнита настраивают в зависимости от типа металла. Этот сепаратор располагается над лентой, по которой проходит дробленый металлолом Он «цепляет» на себя все металлические элементы. Немагнитные детали попадают в так называемый накопитель.
Засор отбивают дробилкой или очищают с помощью газорезки.
Пункты приема режут металл пресс-ножницами в габаритный размер и очищают от примесей. В таком состоянии металл отправляется на завод. Здесь крупные куски металлолома попадают в специальную камеру, где их дробят на мелкие фрагменты. А мелкие — сразу помещают в печь.
Переплавка
Когда измельченный металлолом отправляют в печь для переплавки, из него устраняют инородные компоненты: серу, кремний, фосфор. И наоборот — для повышения прочности нового металла в него добавляют кобальт, никель и хром.
Как используют переработанный металлолом?
Переработанные материалы используют для создания всевозможных предметов и деталей. Чаще всего такой металл приобретают заводы по производству металлических емкостей и проволоки, а также автомобильные и строительные предприятия.
Характеристики стали из руды и вторсырья практически не отличаются друг от друга: вторичный металл подходит для широкого спектра производств.