Специфика кабельного лома

Специфика кабельного лома

Кабельный лом — одна из распространенных категорий металлолома. За лом кабеля можно получить от 50 до 680 рублей за килограмм. Почему такая большая разница? От чего зависит цена на лом кабеля? Какие виды кабеля существуют? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Из чего состоит кабель

Кабель — это устройство для передачи электромагнитной энергии или сигналов от одного объекта к другому. Он состоит из:

  • жил или волокон в оболочке. Жилы — это проводники, которые изолированы друг от друга. Они пропускают через себя электричество;
  • экрана;
  • сердечника;
  • заполнителя;
  • брони (стальной или проволочной);
  • металлической оболочки;
  • внешней оболочки.

Каждый из этих элементов нужен для работы кабеля в тех или иных условиях среды — например, под водой или в земле. Провод, в отличие от кабеля, не предназначен для работы в таких условиях.

Виды лома кабеля

Классификация лома кабеля зависит от назначения продукции, материала токопроводящей жилы и наличия или отсутствия обмотки и изоляции. Рассмотрим основные виды кабельного лома более подробно.

  • По назначению: силовые, телефонные, монтажные, обмоточные, контрольные. За лом силовых кабелей платят больше, так как они содержат больше металла и имеют толстую свинцовую оболочку.
  • По материалу токопроводящей жилы: медные, алюминиевые, стальные. В этом ряду наиболее высоко ценится медь.
  • По наличию или отсутствию обмотки и изоляции: очищенный и неочищенный кабель. За очищенный пункты приема платят больше.

Из каких металлов состоит кабель

Жилы, предназначенные для передачи электрической энергии и сигналов, состоят из цветных металлов. Это могут быть сталь, медь, алюминий и другие металлы, а также их сплавы. Иногда используются драгоценные металлы — золото и серебро.

Оболочка защищает «внутренности» от внешних воздействий, которые могут нарушить работу кабеля. Защита может состоять из ткани, пластмассы, резины и других материалов, в том числе из металлов или пленки с металлическим покрытием. Обычно используется свинец.

Цена кабельного лома

Цена на лом кабеля зависит от нескольких факторов. Первый — это вид металла. Например, электротехнический алюминий стоит дешевле: от 50 до 240 рублей за килограмм. А вот за медный кабель можно получить до 680 рублей за килограмм. Как правило, такую высокую прибыль обещают за категорию «Блеск»: это медные кабели, механически очищенные от мусора, гофры, краски, различных покрытий и примесей. Они блестят, поэтому категория имеет такое название.

Второй фактор — засоренность. В защитной оболочке, помимо свинца, может быть резина и прочие неметаллические материалы. Из-за них стоимость кабельного лома снижается, но ее можно увеличить с помощью «добора» в весе.

Третий фактор — качество металла. Свинцовая кабельная оболочка устойчива к влаге, высоким и низким температурам, механическим повреждениям. Однако в процессе эксплуатации свойства оболочки ухудшаются — это может повлиять на цену. А еще есть такая категория лома, как «Жженка» (жженая медь): оболочку медного кабеля сжигают до углей, а не обрабатывают механически. Этот лом по качеству немного уступает «Блеску», но все равно хорошо ценится пунктами приема.

Четвертый фактор — это общий вес металлолома. Тут все просто: чем больше вес, тем больше денег вы получите. А при сдаче кабеля оптом (от 1 тонны) пункты приема делают приятную надбавку.

Как подготовить кабель для сдачи

Чтобы правильно подготовить кабель для сдачи, нужно отталкиваться от критериев ценообразования.

  1. На свинцовой оболочке не должно быть следов окисления и грязи. Проверьте наличие деформированных оболочек в партии и отделите их.
  2. Соберите как можно больше кабельного лома.
  3. Очистите лом кабеля от грязи (земли, пыли), гудрона (черного смолистого вещества) и по возможности от неметаллических материалов типа резины и бумаги.
  4. Рассортируйте кабель по металлу: свинцовые оболочки в один контейнер, медные кабели — в другой, алюминиевые — тоже отдельно и т. д.
  5. Позаботьтесь о безопасном и грамотном хранении металлолома и его транспортировке. Например, если лом находится в открытом пространстве и внезапно пошел дождь, то влага ухудшит качество сдаваемой партии.

Как обработать лом кабеля самому

Существует три способа самостоятельной обработки кабеля.

  1. Ручной способ: ножом или молотком. Этот путь подходит для небольших партий лома. Ножом нужно аккуратно разрезать обмотку вдоль жилы, а потом отвести ее в сторону и обрезать. Если вы работаете молотком, то нужно бить по кабелю до тех пор, пока изоляция не отделится от металла.
  2. Термообработка: обжиг или оплавление паяльником. После обжига оболочку можно без проблем снять плоскогубцами или пинцетом. Иногда металл выгорает вместе с обмоткой, что влияет на его стоимость. К тому же это может быть опасно — лучше сдать лом без обработки либо доверить это дело специалистам.
  3. Использование специальных инструментов и оборудования: стриппера, бокореза (это кусачки или щипчики) и других средств. Их можно найти в магазинах, но стоимость спецоборудования может превысить выгоду от сдачи обработанного лома.

Какие же выводы? Чтобы обработать лом кабеля самому, нужно иметь время, силы и в отдельных случаях специальное оборудование. Будьте осторожны во время очистки кабеля и соблюдайте правила безопасности. Возможно, итоговая выгода не стоит затраченных усилий. Но вы всегда можете добрать вес, чтобы увеличить стоимость металлолома, и очистить кабели от пыли, земли и прочей грязи.

Куда сдать лом кабеля

Вы можете сдать лом кабеля в пункты приема, которые собраны на нашем сайте. Почему именно в них? Потому что «Сдавалыч» проверил лицензии компаний и отзывы клиентов. На сайте указаны только надежные компании, которые работают официально и точно не обманут вас при анализе и взвешивании металлолома.

Если вам трудно и некогда выбрать подходящий пункт приема, оставьте заявку или позвоните нам. Сотрудник «Сдавалыча» проведет бесплатную консультацию и подберет самый выгодный и удобный пункт приема металлолома в городе.